Get Adobe Flash player

稻草再利用

        大多數農民認為稻米收割後在自家的田裡就地燃燒好處很多,除了不必花錢請人將稻草運走或是租用機械碎草,再翻土掩埋;燃燒的高溫也可以燒死一些病蟲害;而且一個打火機只要10~15元,但租用翻耕機械碎草後掩埋增加租賃費用及油料使用費用,增加額外之支出。
        含有水氣的稻草會造成燃燒不完全,所產生的大量黑煙中夾雜著一氧化碳及懸浮微粒等污染物質,籠罩著農舍,首當其衝就是自己親人的肺部健康,除造成呼吸系統疾病外,更甚者甚至會導致死亡,民國93年嘉義縣大林地區就曾發生一名老農民因露天燃燒稻草,結果因產生濃煙意外將自己嗆死之意外事件;而鄰近道路也會因露天燃燒的濃煙造成駕駛人視線不良,險象環生,發生事故。
        以往曾發生農民多以露天燃燒方式焚燒稻草等雜物,因大氣不易擴散造成台中縣市、彰化縣、嘉義縣、雲林縣等中部縣市空氣品質惡化,演變成嚴重的空氣污染事件。環保署表示,那幾天中空氣污染的嚴重程度驚人,各地的空氣品質監測站都發現懸浮微粒濃度超過人體健康安全指數,這樣的高污染情形持續超過兩天,造成許多原本患有呼吸道疾病的民眾、老人及小孩等抵抗力較弱者明顯感到肺部不適。

直接掩埋 
        水稻田以機械收穫後,將聯合收穫機排放在田面上的稻草,經過人工略加翻動,使其分布較均勻,經過幾日曝曬,質地較軟化後,才耕犁掩埋入土壤中。既可提供土壤有機質,其分解放出之營養元素,亦可補充土壤之養分。

作為田面或畦面敷蓋
        旱作的生長受水分及養分濃度之影響甚大,有敷蓋區雜草較少,土壤較不易被沖蝕而流失,且土壤有較理想的水分含量及較高的養分濃度,當然作物的產量與品質也較高。稻草就是一種理想的敷蓋材料,可於次作旱作栽培時促進作物的生長,且於次作物收穫後,已部分分解的稻草仍可與次作物收穫後的殘體一併犁入土壤中, 增加土壤的有機質含量。
      畦面敷蓋稻草除了具有涵養土壤水分及養分,抑制雜草生長與提供土壤有機質等優點,尚有調節土壤溫度的功能,可以改善作物根系生長環境,增強植株生長勢,有助其抗逆境之能力。


製成堆廄肥 
        含大量碳源及營養元素稻草,可供為畜牧業之褥床吸收尿液保持乾爽,並可禦寒。混合動物糞尿後,可堆製成廄肥,施用於農田中,可提供養分及提升土壤品質與肥力。

製作紙張、草蓆及手工藝品等較高價值產品
        稻草含多量纖維素,以往雖曾供製作草繩、草袋及草鞋等產品,亦可作紙張或紙板等紙類用品。另外,因其韌度佳,亦可供製作草蓆及手工藝品等價值較高的產品。

製造成酒精等能源物質
        以往的研究人員即曾篩選纖維分解能力強的維生物,來分解稻草,製造酒精等能源物質,當時雖因生產成本較高,經評估不符經濟效益而作罷。今日基因工程科技日趨快速進步,藉由基因轉殖產生高效率纖維分解微生物的目標應較能達成,自然可降低稻草產製酒精的成本。

衍生性燃料
        工研院近年來積極研究將稻草製成RDF(衍生性燃料),成果豐碩,目前已完成實驗室試驗,下階段將朝向機具組合試驗及實場作業。此方式之作業流程係將稻草曬乾後直接放入機器設備內,藉由多機器組合之設備連續作業,將稻草直接製成可再利用之燃燒資材;而此作業所需之設備組合係包含破碎機、輸送帶及造粒機。該作業之優點包含:
1.節省運送經費:機器可行駛至道路旁運作,相較其他稻草再利用方案,可免除其製之運送經費,進而大
   幅節省成本。
2.成品經濟價值高:所製成之燃燒材料可滿足多方需求。
3.機器處理效率佳:經計算、評估該作業每天可將一公頃農田內之稻草處理理完畢,換言之,每天可生產約6.7公噸之衍生性燃料(稻草產量:6.7噸/公頃農田)。

 
稻草清運示範

 
衍生性燃料圖