Get Adobe Flash player

年度活動訊息

1.『清明不燒紙錢、祖先保佑年年』
國人於清明祭祖會以燒香及焚燒金紙的方式對先人表達敬意,卻忽略了因燃燒所產生的空氣污染、二氧化碳排放問題,甚至可能造成火災意外發生,而危及民眾身家安全,尤其是在人口密集的都會地區,情況更為嚴重,常引起民眾陳情與抱怨。
環保局已於國曆108年4月5日
竹北市第四公墓春祭法會時,現場宣導「不燒金紙、心誠則靈;清新福報、健康環保」的環保祭祀觀念,並代為集中處理民眾祭祀用的金銀紙錢,當天前往祭祀的民眾將原本要焚燒的金紙香燭主動交給現場工作人員集中處理,環保局 亦贈送精美宣導品給主動響應不燒金紙的民眾。

2.『稻草燒得少、空氣會更好』
環保局於一期稻作收割前,假新竹縣農會召開禁止露天燃燒稻草及農業廢棄物宣導會,會中將向農民宣導農業廢棄物正確處理方式,避免露天燃燒造成空氣污染,
預計辦理4場次,於1086(一期稻穫前)12(二期稻穫前)在新竹縣各農會進行辦理,詳細辦理時間及地點待環保局發文後通知。

3.『網路普渡不燒金、以功代金最誠心』
為了尊重傳統習俗,又可改善因焚燒紙錢所造成的環境負擔,環保局預計於中元節 期間辦理中元普渡金紙集中燃燒服務,民眾將普渡後的金銀紙錢放置社區管理室或適宜地點(需先向環保局以傳真、電話或網路申請到府收金紙),再由環保局前往收取, 並由專車集中統一送往新竹市焚化爐進行集中焚燒,工業區內事業單位亦有到府集中收集之服務,如此一來,不僅有助於改善空氣品質,亦是對下一代做了良好的環境教育示範。

4.『環保燈具節能減碳、不燒紙錢人人稱讚』
到寺廟裡拜拜,向神明祈求平安,各種祭祀儀式與活動熱鬧非凡,是我國流傳已久的民俗文化。由於民眾於祭拜活動中焚燒紙錢、香枝與爆竹,造成大量焚燒廢氣與污染物質產生,且祭拜活動中常有較大音量、結束後留下許多垃圾,造成週圍民眾生活品質受到影響,尤其在都會地區,經常被民眾陳情。
環保局透過推廣紙錢集中燒活動,宣導寺廟使用環保燈具,如LED光明燈、太歲燈、一爐一香、大面額紙錢或加裝環保金爐等,減少紙錢燃燒帶來的空氣污染